Fagofobia

febrero 21, 2019

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Sara Navarrete

Fagofobia

Hoy en día hay algunas de personas que tienen una gran dificultad para ingerir alimentos sólidos y en algunos casos, hasta líquidos. Una amplia parte de estas personas tienen la explicación en daños físicos o somáticos, pero otras personas encuentran la causa de este problema en factores psicológicos. A este trastorno psicológico lo denominamos fagofobia; que se define como la fobia o el miedo irracional a tragar o a atragantarse.

 

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¿Qué síntomas experimentan las personas que padecen fagofobia?

1) Los síntomas más observables e intensos son los físicos; que aparecen en los momentos en los que se van a ingerir alimentos y se va a poner de manifiesto la problemática. Estos momentos vienen acompañados de ansiedad; en algunos casos, con verdaderos ataques propios de un trastorno de ansiedad puro.
Las sensaciones corporales más frecuentes en este trastorno son la sensación de ahogo, los mareos y el incremento de la tasa cardíaca; experimentando la persona afectada dificultades reales para respirar.

2) A su vez, este trastorno presenta importantes síntomas cognitivos que se detectan en los pensamientos irracionales que posee la persona sobre el acto de ingerir alimentos. Frases como “me voy a atragantar” o “se me va a ir por el otro lado” forman parte del día a día de estas personas.

3) Esto último afecta en que la persona adopte mecanismos de seguridad para tratar de controlar el proceso de comer. Así pues, a menudo se centran en masticar la comida un alto número de veces antes de tragarla. Estos mecanismos, a corto plazo, pueden atenuar los síntomas ansiosos, pero hacen que se refuerce y se mantenga el problema.

¿Qué hace que este problema sea una fobia? ¿Y qué le distingue de otras fobias?

En la fagofobia, a diferencia de otros miedos, la persona experimenta un temor desproporcionado con la amenaza real que supone el ingerir la comida, y en muchas ocasiones, la persona no es capaz de razonar el porqué de esta dificultad.
Lo que ocurre con esta fobia es, que a diferencia a otras muchas fobias, el estímulo que desencadena los síntomas está directamente relacionado con una necesidad básica del ser humano: la alimentación. Esta es indispensable en la vida de toda persona; por lo que el paciente puede sufrir una importante desnutrición a causa de no comer y poner en riesgo su vida. Por ello, se recomienda asistir a un profesional si se está padeciendo este problema.

Otra de las peculiaridades de la fagofobia es que el estado ansioso que se genera al presentarse el estímulo fóbico interfiere directamente con el acto de tragar; es decir, tener una alta respiración hace que la glotis se pueda cerrar parcialmente y dificulte el paso de la comida. Un ejemplo de ello podríamos ver cuando estamos realizando ejercicio de alta intensidad como correr, en esos momentos a todos nos cuesta comer algo, por lo que tenemos que parar y reducir nuestra frecuencia cardíaca para ello.

¿Cuál es la causa de la fagofobia?

Descubrir el origen real de una fobia muchas veces es una tarea complicada. En este trastorno en concreto el origen suele deberse a una vivencia traumática en la que se dio una sensación de atragantamiento o asfixia, que bien pudo ir acompañada de una gran carga emocional. A su vez, el ser una persona vulnerable a la ansiedad, es decir, que posee la ansiedad como rasgo y que tiene predisposición genética a ello, aumentaría notablemente las posibilidades de que ese hecho traumático acabase desencadenando en fagofobia.

¿Hay alguna forma de tratamiento para la fagofobia?

Actualmente este tipo de trastorno se trata con dos tipos de terapias que se aplican simultáneamente.
Por un lado, la sintomatología cognitiva se trabajaría mediante reestructuración cognitiva; la cual nos permite modificar los pensamientos irracionales que tiene el paciente por unos mucho más adaptativos. Por el otro lado, la anterior terapia habría que combinarla con la exposición en vivo, donde la persona se expone gradualmente al estímulo fóbico temido. Siempre a su ritmo y acompañado.

Es importante resaltar que este trastorno es grave;  ya que a parte de la ansiedad, seguro te está impidiendo salir a comer y a beber de forma normal. Por lo que aconsejo acudir a un profesional si se está padeciendo esta sintomatología. Tiene solución y no tienes porque vivir así.

 

Ya sabes que  nosotras nos especializamos en el tratamiento de la fagofobia, a través de un programa exclusivo para pacientes que tienen miedo a tragar.

Te dejo el link aquí por si quieres darle un vistazo.

 

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La Fagofobia es algo muy limitante, no podemos evitar comer, y quienes la padecen se tienen que enfrentar día a día a ella, así que puede ser muy angustiante.

Perderle el miedo a la comida no es algo genético, es algo que va a requerir de nosotros mucha comprensión, vamos a tener que realizar un gran esfuerzo para poder enfrentarnos a este miedo, pero lo podemos hacer.

¿Porqué no puedo tragar?

La Fagofobia, en la mayoría de pacientes se desarrolla porque ven la comida como un peligro, que hay que evitar, y por otro lado, al mismo tiempo se crea una gran ansiedad porque uno mismo se da cuenta que eso no está bien, que no podemos vivir sin comer, y que nos estamos haciendo daño.

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Hoy os quiero hablar de cómo las emociones nos pueden influir a la hora de desarrollar la fagofobia y cómo una vez desarrollada, tenemos que controlar nuestras emociones para poder controlar la enfermedad.

La mayoría de mis pacientes me cuentan que les ha costado mucho encontrar un profesional que trate su enfermedad, porque ante todo hay que entender que la fagofobia o miedo a tragar alimentos es una enfermedad que hay que tratar y curar.

 

En muchos casos, los pacientes que han sufrido fagofobia comienzan por ir al médico de cabecera y explicar su problema, después buscan especialistas que puedan tratar su fobia en el ámbito de la medicina, y se dan cuenta de que no hay médicos que traten este tipo de trastornos. Por ejemplo, una de mis pacientes que es médico, con los conocimientos de medicina y de toda su área que ella tenía, se dió cuenta que en el ámbito de la medicina clínica, la fagofobia no se trataba, y tuvo que recurrir a buscar por internet. Por suerte, contactó conmigo, y ya que ella vive en el norte de España, comenzamos el programa de terapia online, y consiguió avanzar en su enfermedad y superarla.

 

La fagofobia, al igual que muchas enfermedades y trastornos de la mente, no se ve, es un problema que te pasa en la cabeza, y por ello, en muchas ocasiones, no se le da la importancia que tiene, se le quita importancia y se piensa que ya pasará. Aparentemente puede parecer que a la persona que lo sufre no le pasa nada, pero luego, a la hora de ingerir alimentos, la persona vive un calvario, normalmente en soledad, no queda para comer con otras personas, o lo hace en otros momentos del día para evitar el momento de las comidas.

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