Fagofobia

febrero 21, 2019

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Sara Navarrete

Fagofobia

Hoy en día hay algunas de personas que tienen una gran dificultad para ingerir alimentos sólidos y en algunos casos, hasta líquidos. Una amplia parte de estas personas tienen la explicación en daños físicos o somáticos, pero otras personas encuentran la causa de este problema en factores psicológicos. A este trastorno psicológico lo denominamos fagofobia; que se define como la fobia o el miedo irracional a tragar o a atragantarse.

 

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¿Qué síntomas experimentan las personas que padecen fagofobia?

1) Los síntomas más observables e intensos son los físicos; que aparecen en los momentos en los que se van a ingerir alimentos y se va a poner de manifiesto la problemática. Estos momentos vienen acompañados de ansiedad; en algunos casos, con verdaderos ataques propios de un trastorno de ansiedad puro.
Las sensaciones corporales más frecuentes en este trastorno son la sensación de ahogo, los mareos y el incremento de la tasa cardíaca; experimentando la persona afectada dificultades reales para respirar.

2) A su vez, este trastorno presenta importantes síntomas cognitivos que se detectan en los pensamientos irracionales que posee la persona sobre el acto de ingerir alimentos. Frases como “me voy a atragantar” o “se me va a ir por el otro lado” forman parte del día a día de estas personas.

3) Esto último afecta en que la persona adopte mecanismos de seguridad para tratar de controlar el proceso de comer. Así pues, a menudo se centran en masticar la comida un alto número de veces antes de tragarla. Estos mecanismos, a corto plazo, pueden atenuar los síntomas ansiosos, pero hacen que se refuerce y se mantenga el problema.

¿Qué hace que este problema sea una fobia? ¿Y qué le distingue de otras fobias?

En la fagofobia, a diferencia de otros miedos, la persona experimenta un temor desproporcionado con la amenaza real que supone el ingerir la comida, y en muchas ocasiones, la persona no es capaz de razonar el porqué de esta dificultad.
Lo que ocurre con esta fobia es, que a diferencia a otras muchas fobias, el estímulo que desencadena los síntomas está directamente relacionado con una necesidad básica del ser humano: la alimentación. Esta es indispensable en la vida de toda persona; por lo que el paciente puede sufrir una importante desnutrición a causa de no comer y poner en riesgo su vida. Por ello, se recomienda asistir a un profesional si se está padeciendo este problema.

Otra de las peculiaridades de la fagofobia es que el estado ansioso que se genera al presentarse el estímulo fóbico interfiere directamente con el acto de tragar; es decir, tener una alta respiración hace que la glotis se pueda cerrar parcialmente y dificulte el paso de la comida. Un ejemplo de ello podríamos ver cuando estamos realizando ejercicio de alta intensidad como correr, en esos momentos a todos nos cuesta comer algo, por lo que tenemos que parar y reducir nuestra frecuencia cardíaca para ello.

¿Cuál es la causa de la fagofobia?

Descubrir el origen real de una fobia muchas veces es una tarea complicada. En este trastorno en concreto el origen suele deberse a una vivencia traumática en la que se dio una sensación de atragantamiento o asfixia, que bien pudo ir acompañada de una gran carga emocional. A su vez, el ser una persona vulnerable a la ansiedad, es decir, que posee la ansiedad como rasgo y que tiene predisposición genética a ello, aumentaría notablemente las posibilidades de que ese hecho traumático acabase desencadenando en fagofobia.

¿Hay alguna forma de tratamiento para la fagofobia?

Actualmente este tipo de trastorno se trata con dos tipos de terapias que se aplican simultáneamente.
Por un lado, la sintomatología cognitiva se trabajaría mediante reestructuración cognitiva; la cual nos permite modificar los pensamientos irracionales que tiene el paciente por unos mucho más adaptativos. Por el otro lado, la anterior terapia habría que combinarla con la exposición en vivo, donde la persona se expone gradualmente al estímulo fóbico temido. Siempre a su ritmo y acompañado.

Es importante resaltar que este trastorno es grave;  ya que a parte de la ansiedad, seguro te está impidiendo salir a comer y a beber de forma normal. Por lo que aconsejo acudir a un profesional si se está padeciendo esta sintomatología. Tiene solución y no tienes porque vivir así.

 

Ya sabes que  nosotras nos especializamos en el tratamiento de la fagofobia, a través de un programa exclusivo para pacientes que tienen miedo a tragar.

Te dejo el link aquí por si quieres darle un vistazo.

 

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Hoy os quiero hablar de cómo las emociones nos pueden influir a la hora de desarrollar la fagofobia y cómo una vez desarrollada, tenemos que controlar nuestras emociones para poder controlar la enfermedad.

La mayoría de mis pacientes me cuentan que les ha costado mucho encontrar un profesional que trate su enfermedad, porque ante todo hay que entender que la fagofobia o miedo a tragar alimentos es una enfermedad que hay que tratar y curar.

 

En muchos casos, los pacientes que han sufrido fagofobia comienzan por ir al médico de cabecera y explicar su problema, después buscan especialistas que puedan tratar su fobia en el ámbito de la medicina, y se dan cuenta de que no hay médicos que traten este tipo de trastornos. Por ejemplo, una de mis pacientes que es médico, con los conocimientos de medicina y de toda su área que ella tenía, se dió cuenta que en el ámbito de la medicina clínica, la fagofobia no se trataba, y tuvo que recurrir a buscar por internet. Por suerte, contactó conmigo, y ya que ella vive en el norte de España, comenzamos el programa de terapia online, y consiguió avanzar en su enfermedad y superarla.

 

La fagofobia, al igual que muchas enfermedades y trastornos de la mente, no se ve, es un problema que te pasa en la cabeza, y por ello, en muchas ocasiones, no se le da la importancia que tiene, se le quita importancia y se piensa que ya pasará. Aparentemente puede parecer que a la persona que lo sufre no le pasa nada, pero luego, a la hora de ingerir alimentos, la persona vive un calvario, normalmente en soledad, no queda para comer con otras personas, o lo hace en otros momentos del día para evitar el momento de las comidas.

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¿Qué es la fagofobia?

El miedo a atragantarse o a ahogarse cuando comemos es una enfermedad que afecta a un gran número de personas en todo el mundo y que en muchas ocasiones, las personas que la sufren la ocultan hasta que se convierte en un problema grave.

La fagofobia es un trastorno por ansiedad, pero también se ha visto que la fagofobia cursa con trastornos obsesivo compulsivos, que se manifiestan con pensamientos del tipo: me voy a atragantar, si como me atragantaré, y en definitiva con el miedo a no poder controlar la parte automática o mecánica del cuerpo que consiste en la deglución, y en última instancia, tiene que ver con el miedo a la muerte. En este caso, hay que intentar recuperar la confianza en el propio cuerpo. También se relaciona mucho con el estrés postraumático a partir de un hecho traumático, ya sea porque la persona en sí ha vivido un atragantamiento o porque lo ha visto en otra persona.

 

¿Cómo actua la mente en la fagofobia?

Resulta paradójico pero las personas que sufren fagofobia tienen miedo a atragantarse o ahogarse, y morir, sin embargo, la desnutrición o la falta de ingesta tienen consecuencias igualmente traumáticas y a veces irreversibles, como es directamente la falta de la vida, o trastornos neurodegenerativos.

Yo les digo a mis pacientes que están sufriendo un autosabotaje de uno mismo, el cuerpo está buscando autodestruirse ya que bloquea la ingesta de alimentos, por lo tanto significa que el organismo de forma inconsciente está buscando la muerte. Esto es muy duro de asumir, pero tenemos que hacerle frente desde el primer momento para poder superar esta difícil y silenciosa enfermedad.

En muchos casos, veo en mis pacientes que esta enfermedad lleva consigo otro tipo de patologías que alimentan la fagofobia, como falta de autoestima, inseguridades, traumas infantiles, etc.

 

Te voy a dar 3 pautas para poner en práctica y que te ayuden a coger el toro por los cuernos:

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Bueno, la Navidad ya está aquí, después de varias semanas anunciándose, ahora sí que sí, ya la tenemos a la vuelta de la esquina. Lo vivamos de forma religiosa o no, o más intensamente o menos, lo que normalmente no falla es la exaltación de la comida. En el fondo no se trata de comer más, sino que la idea fundamental es la de sentarse a la mesa a compartir con los demás lo que tenemos.

Si bien es cierto que la idea inicial de la Navidad, cada uno la interpreta a su manera, y nuestra sociedad puede hacer más hincapié en algunos aspectos por encima de otros.

En el caso de la comida, tenemos que tener en cuenta que es uno de los rasgos más significativos de nuestra cultura española, por lo que siempre está muy presente en nuestras vidas, y más en especial en momentos importantes y en celebraciones y reuniones.

Carlos Arguiñano acaba de sacar un nuevo libro de recetas, de las de toda la vida, y el otro día escuché una entrevista en la que comentaba que para ser feliz hay que comer sano, equilibrado, y variado “poco de mucho y mucho de nada”. Es algo que escuchamos continuamente, pero en realidad va más allá porque no se trata de comer por comer equilibrado, sano y variado, sino que se trata de que comiendo de esta manera, vamos a estar sanos, fuertes, y mental y físicamente equilibrados. La comida influye notablemente en nuestra mente, por ello, el equilibrio, también hay que aplicarlo al hecho de comer, porque nos va a repercutir en el resto de aspectos de nuestra vida.

Uno de los aspectos que más desestabilizadores en referencia a la comida, es el exceso. El exceso en la comida, puede desencadenar problemas físicos y psicológicos, como depresión, trastornos de alimentación, falta de autoestima, y todo va afectando a un lado y a otro hasta que perdemos el equilibrio. El equilibrio tenemos que aplicarlo a todas las facetas de nuestra vida para ser más felices.

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