Fagofobia: Miedo a tragar. Pautas para una vida sin miedo

noviembre 29, 2019

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Sara Navarrete

Fagofobia: Miedo a tragar. Pautas para una vida sin miedo

La fagofobia se define como la fobia o el miedo irracional a tragar o a atragantarse. Se trata de un trastorno por ansiedad, en el que los que lo padecen, evitan tomar alimentos sólidos, y ponen en riesgo su vida. Hay casos muy graves que he tratado, en los que no son capaces de deglutir absolutamente nada, poniendo en riesgo su propia vida.

Desde mi blog y desde mi canal de Youtube, aporto artículos y vídeos divulgativos para ayudar a todas aquellas personas que puedan necesitar la ayuda psicológica en un momento dado. Si estás diagnosticado/a de Fagofobia, además de los consejos que yo pueda darte, tienes que considerar los consejos de un médico, un psiquiatra y un psicólogo que te atiendan desde varios planos distintos para poder determinar el origen de la patología e instaurar un tratamiento tanto terapéutico como farmacológico si fuera necesario. Es importante que te pongas en tratamiento, y quiero que sepas que yo desde nuestra clínica trabajo con este tipo de trastornos y que te puedes poner en contacto conmigo.

La fagofobia es un trastorno por ansiedad, pero también se ha visto que la fagofobia cursa con trastornos obsesivo compulsivos, que se manifiestan con pensamientos del tipo: me voy a atragantar, si como me atragantaré, y en definitiva con el miedo a no poder controlar la parte automática o mecánica del cuerpo que consiste en la deglución, y en última instancia, tiene que ver con el miedo a la muerte. En este caso, hay que intentar recuperar la confianza en el propio cuerpo. También se relaciona mucho con el estrés postraumático a partir de un hecho traumático, ya sea porque la persona en sí ha vivido un atragantamiento o porque lo ha visto en otra persona.

Aunque parezca que puede ser un trastorno aislado que no afecta a un número elevado de la población, diversos estudios estiman que alrededor de un 6% de la población lo sufre, un dato que resulta significativo, y nos pone un tanto alerta de si alguien de nuestro entorno puede estar sufriéndolo en silencio y no es capaz de dar el paso hacia la superación.

Hay varios tratamientos que tienen evidencias de su éxito como son la terapia de aceptación y compromiso, la terapia cognitivo-conductual, la terapia de exposición, son tratamientos eficaces, sin embargo también hay datos positivos en hipnosis y relajación.

En los casos que tratamos este trastorno, intentamos hacer sesiones en cafeterías, restaurantes y bares además de la terapia que hacemos en la clínica para aprender a relacionarse correctamente con los alimentos y perder el miedo a los alimentos temidos. Puede parecer curioso, pero se trata de aplicar la terapia que damos en la clínica a la vida real, y ayudar al paciente a poner en práctica las pautas necesarias para recuperar el control de sus emociones. Poco a poco, en estas sesiones experienciales, vamos incorporando esos alimentos temidos, y vamos avanzando, dentro de un proceso terapéutico normalizado.

Estas situaciones de miedo a comer, pueden derivar también en aislamiento, y en no querer relacionarse, ni acudir a comidas con amigos, reuniones familiares, etc. Ahora especialmente de cara a las Navidades, puede suponer un gran impedimento para estas personas y ante la idea del elevado grado de ansiedad y miedo, puede decidir evitar las celebraciones navideñas para no exponerse a tal situación de ansiedad. Depende de la situación del paciente, de su estado físico y su índice de masa corporal, comenzamos el tratamiento de una manera u otra, en función de las necesidades personalizadas de cada persona.

Me gustaría dejaros un vídeo de PAUTAS PARA SUPERAR LA FAGOFOBIA, en el que doy varios consejos a mis pacientes para ponerlos en práctica y poder ir avanzando en el proceso del tratamiento. Es un vídeo muy útil porque pone de relieve los pasos necesarios que te ayudarán a progresar. Lo primero que debes saber es que la Fagofobia es un trastorno y que tiene curación, así que tienes que comenzar con una actitud positiva y saber que si sigues todo el tratamiento te curarás.

Te propongo varias consejos:

1. Coge una libreta y escribe en una lista todos los alimentos que te producen ansiedad de más a menos.

2. Ahora escribe una lista de los alimentos que NO te producen ansiedad tomar de menos a más.

3. Hacerte una promesa a ti mism@. Es muy importante este punto porque lo que queremos es que te hagas la promesa de que vas a hacer todo lo posible, todo lo que esté en tu mano para no dejar de comer. Tienes que hacer todo lo posible, triturar y retriturar, colar, estar dos horas delante del plato, comprar batidos de la farmacia, etc. Ante todo tienes que nutrirte y beber líquido y confiar en ti y en que puedes superarlo.

Puedes ver el resto de pautas y consejos aquí: https://www.youtube.com/watch?v=34IHNVs33Oo 

Tienes que luchar y sacarte a ti mism@ de allí. No dilates más el problema en nuestro equipo nos especializamos en el tratamiento de la fagofobia, a traves de un programa especializado y exclusiovo.

Te dejo el link aquí por si quieres darle un vistazo.

Espero haberte ayudado,

Un saludo

Sara Navarrete

Mira otro de mis artículos sobre la fagofobia: https://snpsicologovalencia.es/blog/superacion-personal/149-fagofobia.html 

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Hoy os quiero hablar de cómo las emociones nos pueden influir a la hora de desarrollar la fagofobia y cómo una vez desarrollada, tenemos que controlar nuestras emociones para poder controlar la enfermedad.

La mayoría de mis pacientes me cuentan que les ha costado mucho encontrar un profesional que trate su enfermedad, porque ante todo hay que entender que la fagofobia o miedo a tragar alimentos es una enfermedad que hay que tratar y curar.

 

En muchos casos, los pacientes que han sufrido fagofobia comienzan por ir al médico de cabecera y explicar su problema, después buscan especialistas que puedan tratar su fobia en el ámbito de la medicina, y se dan cuenta de que no hay médicos que traten este tipo de trastornos. Por ejemplo, una de mis pacientes que es médico, con los conocimientos de medicina y de toda su área que ella tenía, se dió cuenta que en el ámbito de la medicina clínica, la fagofobia no se trataba, y tuvo que recurrir a buscar por internet. Por suerte, contactó conmigo, y ya que ella vive en el norte de España, comenzamos el programa de terapia online, y consiguió avanzar en su enfermedad y superarla.

 

La fagofobia, al igual que muchas enfermedades y trastornos de la mente, no se ve, es un problema que te pasa en la cabeza, y por ello, en muchas ocasiones, no se le da la importancia que tiene, se le quita importancia y se piensa que ya pasará. Aparentemente puede parecer que a la persona que lo sufre no le pasa nada, pero luego, a la hora de ingerir alimentos, la persona vive un calvario, normalmente en soledad, no queda para comer con otras personas, o lo hace en otros momentos del día para evitar el momento de las comidas.

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¿Qué es la fagofobia?

El miedo a atragantarse o a ahogarse cuando comemos es una enfermedad que afecta a un gran número de personas en todo el mundo y que en muchas ocasiones, las personas que la sufren la ocultan hasta que se convierte en un problema grave.

La fagofobia es un trastorno por ansiedad, pero también se ha visto que la fagofobia cursa con trastornos obsesivo compulsivos, que se manifiestan con pensamientos del tipo: me voy a atragantar, si como me atragantaré, y en definitiva con el miedo a no poder controlar la parte automática o mecánica del cuerpo que consiste en la deglución, y en última instancia, tiene que ver con el miedo a la muerte. En este caso, hay que intentar recuperar la confianza en el propio cuerpo. También se relaciona mucho con el estrés postraumático a partir de un hecho traumático, ya sea porque la persona en sí ha vivido un atragantamiento o porque lo ha visto en otra persona.

 

¿Cómo actua la mente en la fagofobia?

Resulta paradójico pero las personas que sufren fagofobia tienen miedo a atragantarse o ahogarse, y morir, sin embargo, la desnutrición o la falta de ingesta tienen consecuencias igualmente traumáticas y a veces irreversibles, como es directamente la falta de la vida, o trastornos neurodegenerativos.

Yo les digo a mis pacientes que están sufriendo un autosabotaje de uno mismo, el cuerpo está buscando autodestruirse ya que bloquea la ingesta de alimentos, por lo tanto significa que el organismo de forma inconsciente está buscando la muerte. Esto es muy duro de asumir, pero tenemos que hacerle frente desde el primer momento para poder superar esta difícil y silenciosa enfermedad.

En muchos casos, veo en mis pacientes que esta enfermedad lleva consigo otro tipo de patologías que alimentan la fagofobia, como falta de autoestima, inseguridades, traumas infantiles, etc.

 

Te voy a dar 3 pautas para poner en práctica y que te ayuden a coger el toro por los cuernos:

Controlar la impulsividad en las comidas de Navidad

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Bueno, la Navidad ya está aquí, después de varias semanas anunciándose, ahora sí que sí, ya la tenemos a la vuelta de la esquina. Lo vivamos de forma religiosa o no, o más intensamente o menos, lo que normalmente no falla es la exaltación de la comida. En el fondo no se trata de comer más, sino que la idea fundamental es la de sentarse a la mesa a compartir con los demás lo que tenemos.

Si bien es cierto que la idea inicial de la Navidad, cada uno la interpreta a su manera, y nuestra sociedad puede hacer más hincapié en algunos aspectos por encima de otros.

En el caso de la comida, tenemos que tener en cuenta que es uno de los rasgos más significativos de nuestra cultura española, por lo que siempre está muy presente en nuestras vidas, y más en especial en momentos importantes y en celebraciones y reuniones.

Carlos Arguiñano acaba de sacar un nuevo libro de recetas, de las de toda la vida, y el otro día escuché una entrevista en la que comentaba que para ser feliz hay que comer sano, equilibrado, y variado “poco de mucho y mucho de nada”. Es algo que escuchamos continuamente, pero en realidad va más allá porque no se trata de comer por comer equilibrado, sano y variado, sino que se trata de que comiendo de esta manera, vamos a estar sanos, fuertes, y mental y físicamente equilibrados. La comida influye notablemente en nuestra mente, por ello, el equilibrio, también hay que aplicarlo al hecho de comer, porque nos va a repercutir en el resto de aspectos de nuestra vida.

Uno de los aspectos que más desestabilizadores en referencia a la comida, es el exceso. El exceso en la comida, puede desencadenar problemas físicos y psicológicos, como depresión, trastornos de alimentación, falta de autoestima, y todo va afectando a un lado y a otro hasta que perdemos el equilibrio. El equilibrio tenemos que aplicarlo a todas las facetas de nuestra vida para ser más felices.

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